[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الانتباه و بشكل دائم الى الوزن الزائد و تخفيفه ، عند الذين يعانون من السمنة .
2. التقليل من استهلاك اللحوم الحمراء ( الحد الاقصى مئة و اربعون غرام يوميا ، و ذلك مرة او مرتين على الاكثر اسبوعيا ) .
كما يجب اختيار اللحوم قليلة الدهن كالفيليه مثلا .
والابتعاد كلياً ، عن تناول اللحوم المدهنة ، يمكن تناول اللحمة ، مسلوقة ، او مشوية فقط .
3. استبدال اللحوم الحمراء بلحم الطيور كالدجاج و الحبش مثلا ، و من الافضل دائما ، تناول الصدر بدون الجلد ، مشوياً او مسلوقاً ( الحد الاقصى مئة و خمسون غراما يوميا و مرتين على الاكثر اسبوعيا ) .
4. تفضيل الاسماك على غيرها من لحوم الحيوانات . يمكن تناول الاسماك الطازجة و المثلجة ، كما يمكن تناول الطون ( التونا ) و السردين وغيرهما من انواع الاسماك المعلبة . وتفضل تلك المعلبة بالماء . وذلك ما يقارب ستمئة غرامااو اكثر اسبوعيا ، عدة مرات ( مشوية ) .. يمنع تناول السمك مقليا .
5. تجنب تناول ثمار البحر كالقريدس ، الكركند ، السلطعون ، الكافيار او التوتيا .
6. الامتناع عن تناول اللحوم المصنعة، كالجومبون ، المقانق ، السجق ، الباتي ، المرتديلا ، السلامي , و غيرها .
7. الامتناع عن تناول القصبة السوداء ، السناسل ، النخاعات ، المعلاق ، بيض الغنم و العجل ، الكلى ، الحلاوات ، و غيرها من الاعضاء الداخلية للحيوانات . و كذلك صفار البيض و القورما .
8. تجنب تناول المقالي على انواعها .
9. الامتناع عن تناول الزبدة ، السمنة ، المارغارين ، زيت النخيل ، زيت جوز الهند ، الفيجيتالين و غيرها من الزيوت و الدهنيات المشبعة .
10. الامتناع عن تناول الحلويات الشرقية و الغربية التي تحتوي على الزبدة ، السمنة ، البيض و قشدة الحليب .
11. التقليل من استهلاك الاجبان ، ومن الافضل دائماً ، تناول الاجبان الخالية من الدسم او قليلة الدسم ( اقل من 10% دسم ) و الابتعاد كليا عن الاجبان كاملة الدسم ( تفضّل القريشة و اللبنة الخالية من الدسم ) .
12. تناول الحليب الخالي من الدسم ( صفر بالمئة مواد دسمة ) . كما يفضل التعويض عن الحليب الحيواني ، بحليب الصويا الخالي من الكوليسترول و الغني بالبروتينات .
13. زيادة استهلاك الاطعمة الغنية بالالياف ، كالفاكهة و الحبوب الخضراء و الجافة ، والخضار و الاكثار منها ( من المستحسن تناول الفاكهة الغنية بالبكتين ، كالتفاح ) . كما يستحسن تناول الخبز الاسمر ( الكامل او النخالة ) ، بدل الخبز الابيض ، على الاّ تزيد الكمية على رغيف اسمر صغير يومياً .
14. استعمال الزيوت النباتية ، و ذلك فقط على النيء . يفضل زيت الزيتون المعصور على البارد .
15. تأمين معدل يومي كاف للجسم من الفيتامينات A . B . C ومن المعادن ، خاصة الكروم و السيلينيوم .
16. الابتعاد قدر المستطاع عن كل ما من شأنه ان يؤدي الى النرفزة و التعصب و التوتر ( الضغط ) .
17. تناول القهوة ، بمقدار محدود يوميا ، إذ يمكن تناولها بمعدل اقصى قدره ثلاثة فناجين يوميا . نفضل القهوة التي تحضّرعلى الطريقة الغربية ، التي تُصفّى او تذوّب بالماء الساخن او الاكسبريسو . والابتعاد عن القهوة المغلية على الطريقتين التركية و العربية .
18. ممارسة الرياضة بشكل يومي و دائم . وذلك على مدى نصف ساعة يوميا على الاقل ، و الافضل صباحا .