awatef Admin
عدد المساهمات : 1022 تاريخ التسجيل : 18/08/2010 العمر : 47
| موضوع: مادة الكافين الإثنين سبتمبر 13, 2010 1:44 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مادة الكافيين تثير مادة الكافين وهى المادة الموجودة فى القهوة والشاى والكاكاو وأنواع معينة أخرى من المشروبات غير المسكرة مثل الكولا جهازك العصبى المركزى وتجعلك تشعر بنشاط أكبر كما تعمل بمثابة مادة مدرة للبول ورغم أن تأثيرات هذه المادة تختلف من شخص إلى أخر فإن تناول فنجان أو فنجانين من الشاى أو القهوة يكفى عموما لتوليد التأثير المنتبه تأثير الكافيين من الجائز أن يؤدي شرب جرعات كبيرة من الكافين ( حوالي 1000 مليجرام ، أي جرام واحد أو حوالي 1 / 30 من الأونس ) إلى الاضطراب العصبي ، والأرق ، والارتجاف ، والوجيب ( خفقان القلب بسرعة وقوة ) ، والإسهال ، ومن المحتمل أن تحدث مثل هذه الأعراض للأشخاص الذين يشربون خمس فناجين أو أكثر من القهوة السوداء القوية في اليوم الواحد ، ويحتوي فنجان من القهوة متوسط الحجم على حوالي 100 مليجرام من الكافيين . كمية الكافيين في المشروبات في حين تحتوي القهوة الخفيفة أو الممزوجة مع الحليب أو السريعة الذوبان كمية أقل من مادة الكافيين ، أما الشاي والكاكاو فيحتويان على كمية من الكافيين أقل من ذلك بكثير ، وتقل هذه الكمية أكثر وأكثر في المشروبات المصنوعة من مادة الكولا ؛ لذلك يجب ألا يتجاوز استهلاكك اليومي من القهوة أكثر من خمسة فناجين . الاعتماد العاطفي على الرغم من أن الذين اعتادوا على شرب القهوة أو الشاي قد يتحولون إلى التعلق العاطفي بهذه المادة مع مرور الوقت ، فإنهم لا يصبحون مدمنين فعليا ، عليها ولا تظهر عندهم الأعراض الارتدادية للإدمان ومع أن حالة الاعتماد العاطفي لا تتحول في العادة إلى مشكلة صحية رئيسية ، فمن المفيد أن نتذكر أن القهوة والشاي والكولا كلها لا تحتوي على معادن أو فيتامينات ؛ ولذلك فإن عصارة الفاكهة أفضل من هذه المنبهات جميعا . | |
|