الفلفل والجزر يساعدان في المحافظة على الذاكرةقال علماء أميركيون إن مادة اللوتيولين الموجودة في الجزر والكرفس
والفلفل وغيرها من الخضروات تساهم في الحدّ من مشاكل الذاكرة لدى
الأشخاص المتقدمين في السنّ.
وقال الباحث رودني جونسون من جامعة إيلينوي " إن مادة
اللوتيولين الموجودة في الجزر والكرفس والفلفل وزيت الزيتون
والنعناع وإكليل الجبل والبابونج، تتمتع بمميزات مضادة للالتهاب
وتساهم بشكل مباشر في تخفيض إنتاج مادة السيتوكين في الدماغ التي
تفرزها الخلايا الدعامية الصغيرة ".
وقال جونسون إن الالتهاب في الدماغ هو أحد أبرز العوامل المؤثرة
بمشاكل الذاكرة.
وأشار إلى أن السيتوكين يسبب أمراضاً مثل قلة النوم وفقدان الشهية
والمشاكل في الذاكرة والاكتئاب. وأخضع للدراسة فئران تناولت نظاماً
صحياً غنياً باللوتيولين. وأظهرت الدراسة التي نشرت في دورية "علم
الغذاء" أن الفئران التي تناولت الغذاء الغني باللوتيولين أبلت بشكل
أفضل في المهام التي تتطلب ذاكرة.