abeer
عدد المساهمات : 1364 تاريخ التسجيل : 31/08/2010 العمر : 47
| موضوع: المعادن في الغذاء و وظائفها الخميس نوفمبر 18, 2010 2:09 pm | |
| المعادن ووظائفها
يحتاج الجسم العديد من المعادن (تدعى المعادن الأساسية ) . وتقسم هذه المعادن الأساسية أحياناً إلى معادن كبيرة ومعادن صغيرة ، والتي يحتاجها الجسم بكميات ضئيلة . إن هاتين المجموعتين من المعادن ذات أهمية متساوية بالنسبة للجسم . وإن مقدار ما يحتاجه الجسم من أي منهما ليس مؤشراً على أهمية إحداهما على حساب الأخرى ...
إن اتباع حمية متوازن وصحية يمكن أن يزود الجسم بالمعادن الرئيسية . وفيما يلي مجموعتين للمعادن ووظائف كل منهما وأين توجد في الطعام
أولاً : المعادن الكبيرة … المعدن: الصوديوم الوظيفة : ضروري لتوازن السوائل ، الناقلية العصبية ، والتقلص العصبي . المصادر: ملح الطعام ، صلصة الفول صويا ،كميات كبيرة في الطعام المعالج ، كمية ضئيلة في الحليب ، الخبز ، اللحوم ، والخضراوات . المعدن : الكلور الوظيفة : ضروري لتوازن السوائل . المصادر : ملح الطعام ، صلصة الفول صويا ، كميات كبيرة في الطعام المعالج ، كمية ضئيلة في الحليب ، الخبز ، اللحوم ، والخضراوات . المعدن : البوتاسيوم الوظيفة : ضروري لتوازن السوائل ، الناقلية العصبية ، والتقلص العصبي . المصادر : اللحوم ، الفاكهة الطازجة والخضراوات ، القمح الغير مقشور ، البقول . المعدن : الكالسيوم الوظيفة : يعتبر معدن هام لسلامة العظم والأسنان ، يساعد في تقلص العضلات واسترخائها ، ضروري في وظيفة الأعصاب ، تخثر الدم ، تنظيم ضغط الدم ، وسلامة الجهاز المناعي . المصادر : الحليب ومشتقاته ، السمك المعلب مع العظام (السالمون – الساردين ) ، خضراوات (السلق والقرنبيط ) ، البقول . المعدن : الفوسفور الوظيفة : يعتبر معدن هام لسلامة العظم والأسنان ، يتواجد في كافة الخلايا والفوسفو ليبيدات ، يدخل في تركيب النظام الذي يراقب التوازن القلوي الحامضي . المصادر : اللحم ، السمك ، الطيور الداجنة ، البيض ، الطعام المعالج ( بما فيه المياه الغازية ) . المعدن : المغنزيوم الوظيفة : يوجد في العظم ، ضروري لصنع البروتين ، يساهم في التقلص العضلي ، الناقلية العصبية ، سلامة الجهاز المناعي . المصادر : الحبوب و البندق ، البقول ، الخضار المورقة ، مأكولات البحر ، الشوكولا ، الأرضي شوكي ، مياه الشرب العسرة . المعدن : الكبريت الوظيفة : يتواجد في بعض جزيئات البروتين . المصادر : يتواجد في الطعام كجزء من البروتين : اللحوم ، الفروج ، السمك ، البيض ، الحليب ، البقول ، البندق .
ثانيا : المعادن الصغيرة (Microminerals) … يحتاج الجسم هذه المعادن بكميات ضئيلة جداً . لاحظ أن الحديد يدخل ضمن هذه الفئة رغم أن الكمية الضرورية للجسم منه أكبر أحياناً بكثير من باقي معادن فئته .
المعدن : الحديد الوظيفة : يدخل في تركيب جزيء الهيموغلوبين (الخضاب) ، ضروري لإنتاج الطاقة . المصادر : اللحوم ، اللحم الأحمر ، السمك ، الفروج ، المحار ، صفار البيض ، البقول ، الفواكه المجففة ، الخضار المورقة ، الخبز والحبوب الغنية بالحديد . المعدن : الزنك الوظيفة : يدخل في تركيب أنزيمات معينة ، ضروري لصنع البروتين والعناصر الجينية ، له دور في حس الذوق ، التئام الجروح ، التطور الجنيني الطبيعي ، إنتاج النطاف ، النمو والنضج الجنسي الطبيعي ، سلامة الجهاز المناعي . المصادر : اللحوم ، السمك ، الفروج ، القمح الكامل (غير المقشورة) ، الخضروات . المعدن : اليود الوظيفة : يتواجد في هرمون الدرق ، والذي يساعد في تنظيم النمو والاستقلاب . المصادر : مأكولات البحر ، النباتات التي تنمو في تربة غنية باليود ، الملح المويدن ، الخبز ، منتجات الألبان . المعدن : السيلينيوم الوظيفة : مضاد تأكسد . المصادر : اللحوم ، مأكولات البحر ، القمح . معدن : النحاس الوظيفة : يدخل في تركيب أنزيمات معينة ، ضروري لاستقلاب الحديد . المصادر : البقول ، البندق والحبوب ، القمح غير المقشور ، لحم الأعضاء ، مياه الشرب . المعدن : المنغنيز الوظيفة : يدخل في تركيب أنزيمات معينة . المصادر : منتشر في الطعام بشكل كبير وخاصة النباتي. المعدن : الفلور الوظيفة : يساهم في تركيب العظام والأسنان ، كما يمنع تسوس الأسنان . المصادر : مياه الشرب (الطبيعي أو المكلور ) ، السمك ، الشاي. المعدن : الكروم الوظيفة : يعمل مع الأنسولين لتنظيم مستوى السكر في الدم . المصادر : الطعام الأولي ، خاصة الكبد ، خميرة الجعة ، القمح الكامل ، الأجبان . المعدن : المولوبيدييوم الوظيفة : يدخل في تركيب أنزيمات معينة . المصادر : البقول ، الخبز ، الخضار المورقة ، الحليب ، الكبد .
عناصر مغذية أخرى لها دور ضئيل: 1. النيكل 2. السيليكون 3. الفانديوم 4. الكوبالت | |
|