التوجيه العلمي للملابس الجاهزه
الزائر الكريم:
انت غير مسجل لدينا
لتحصل على كافة خدمات المنتدى يجب التسجيل اولا
شكرا
التوجيه العلمي للملابس الجاهزه
الزائر الكريم:
انت غير مسجل لدينا
لتحصل على كافة خدمات المنتدى يجب التسجيل اولا
شكرا
التوجيه العلمي للملابس الجاهزه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


التوجيه العلمي للملابس الجاهزه
 
الرئيسيةالتوجيهأحدث الصورالتسجيلدخول
الاخوة الكرام : المنتدى منتداكم أنشىء  لخدمتكم فساهموا معنا للنهوض به ليس العبرة بكثرة المشاركات وإنما ماذا كتبت وماذا قدمت لأخواتك الأعضاء كن مميزاً فى موضوعاتك  لا تقرأ وترحل

 

 المعادن في الغذاء و وظائفها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
abeer

abeer


عدد المساهمات : 1364
تاريخ التسجيل : 31/08/2010
العمر : 47

المعادن في الغذاء و وظائفها Empty
مُساهمةموضوع: المعادن في الغذاء و وظائفها   المعادن في الغذاء و وظائفها I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 18, 2010 2:09 pm

المعادن ووظائفها

يحتاج الجسم العديد من المعادن (تدعى المعادن الأساسية ) . وتقسم هذه المعادن الأساسية أحياناً إلى معادن كبيرة ومعادن صغيرة ، والتي يحتاجها الجسم بكميات ضئيلة . إن هاتين المجموعتين من المعادن ذات أهمية متساوية بالنسبة للجسم . وإن مقدار ما يحتاجه الجسم من أي منهما ليس مؤشراً على أهمية إحداهما على حساب الأخرى ...

إن اتباع حمية متوازن وصحية يمكن أن يزود الجسم بالمعادن الرئيسية . وفيما يلي مجموعتين للمعادن ووظائف كل منهما وأين توجد في الطعام

أولاً : المعادن الكبيرة …
المعدن: الصوديوم
الوظيفة : ضروري لتوازن السوائل ، الناقلية العصبية ، والتقلص العصبي .
المصادر: ملح الطعام ، صلصة الفول صويا ،كميات كبيرة في الطعام المعالج ، كمية ضئيلة في الحليب ، الخبز ، اللحوم ، والخضراوات .
المعدن : الكلور
الوظيفة : ضروري لتوازن السوائل .
المصادر : ملح الطعام ، صلصة الفول صويا ، كميات كبيرة في الطعام المعالج ، كمية ضئيلة في الحليب ، الخبز ، اللحوم ، والخضراوات .
المعدن : البوتاسيوم
الوظيفة : ضروري لتوازن السوائل ، الناقلية العصبية ، والتقلص العصبي .
المصادر : اللحوم ، الفاكهة الطازجة والخضراوات ، القمح الغير مقشور ، البقول .
المعدن : الكالسيوم
الوظيفة : يعتبر معدن هام لسلامة العظم والأسنان ، يساعد في تقلص العضلات واسترخائها ، ضروري في وظيفة الأعصاب ، تخثر الدم ، تنظيم ضغط الدم ، وسلامة الجهاز المناعي .
المصادر : الحليب ومشتقاته ، السمك المعلب مع العظام (السالمون – الساردين ) ، خضراوات (السلق والقرنبيط ) ، البقول .
المعدن : الفوسفور
الوظيفة : يعتبر معدن هام لسلامة العظم والأسنان ، يتواجد في كافة الخلايا والفوسفو ليبيدات ، يدخل في تركيب النظام الذي يراقب التوازن القلوي الحامضي .
المصادر : اللحم ، السمك ، الطيور الداجنة ، البيض ، الطعام المعالج ( بما فيه المياه الغازية ) .
المعدن : المغنزيوم
الوظيفة : يوجد في العظم ، ضروري لصنع البروتين ، يساهم في التقلص العضلي ، الناقلية العصبية ، سلامة الجهاز المناعي .
المصادر : الحبوب و البندق ، البقول ، الخضار المورقة ، مأكولات البحر ، الشوكولا ، الأرضي شوكي ، مياه الشرب العسرة .
المعدن : الكبريت
الوظيفة : يتواجد في بعض جزيئات البروتين .
المصادر : يتواجد في الطعام كجزء من البروتين : اللحوم ، الفروج ، السمك ، البيض ، الحليب ، البقول ، البندق .


ثانيا : المعادن الصغيرة (Microminerals) …
يحتاج الجسم هذه المعادن بكميات ضئيلة جداً . لاحظ أن الحديد يدخل ضمن هذه الفئة رغم أن الكمية الضرورية للجسم منه أكبر أحياناً بكثير من باقي معادن فئته .

المعدن : الحديد
الوظيفة : يدخل في تركيب جزيء الهيموغلوبين (الخضاب) ، ضروري لإنتاج الطاقة .
المصادر : اللحوم ، اللحم الأحمر ، السمك ، الفروج ، المحار ، صفار البيض ، البقول ، الفواكه المجففة ، الخضار المورقة ، الخبز والحبوب الغنية بالحديد .
المعدن : الزنك
الوظيفة : يدخل في تركيب أنزيمات معينة ، ضروري لصنع البروتين والعناصر الجينية ، له دور في حس الذوق ، التئام الجروح ، التطور الجنيني الطبيعي ، إنتاج النطاف ، النمو والنضج الجنسي الطبيعي ، سلامة الجهاز المناعي .
المصادر : اللحوم ، السمك ، الفروج ، القمح الكامل (غير المقشورة) ، الخضروات .
المعدن : اليود
الوظيفة : يتواجد في هرمون الدرق ، والذي يساعد في تنظيم النمو والاستقلاب .
المصادر : مأكولات البحر ، النباتات التي تنمو في تربة غنية باليود ، الملح المويدن ، الخبز ، منتجات الألبان .
المعدن : السيلينيوم
الوظيفة : مضاد تأكسد .
المصادر : اللحوم ، مأكولات البحر ، القمح .
معدن : النحاس
الوظيفة : يدخل في تركيب أنزيمات معينة ، ضروري لاستقلاب الحديد .
المصادر : البقول ، البندق والحبوب ، القمح غير المقشور ، لحم الأعضاء ، مياه الشرب .
المعدن : المنغنيز
الوظيفة : يدخل في تركيب أنزيمات معينة .
المصادر : منتشر في الطعام بشكل كبير وخاصة النباتي.
المعدن : الفلور
الوظيفة : يساهم في تركيب العظام والأسنان ، كما يمنع تسوس الأسنان .
المصادر : مياه الشرب (الطبيعي أو المكلور ) ، السمك ، الشاي.
المعدن : الكروم
الوظيفة : يعمل مع الأنسولين لتنظيم مستوى السكر في الدم .
المصادر : الطعام الأولي ، خاصة الكبد ، خميرة الجعة ، القمح الكامل ، الأجبان .
المعدن : المولوبيدييوم
الوظيفة : يدخل في تركيب أنزيمات معينة .
المصادر : البقول ، الخبز ، الخضار المورقة ، الحليب ، الكبد .


عناصر مغذية أخرى لها دور ضئيل:
1. النيكل
2. السيليكون
3. الفانديوم
4. الكوبالت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المعادن في الغذاء و وظائفها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فصائل الدم و الغذاء المناسب لكل منها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
التوجيه العلمي للملابس الجاهزه :: الصحة العامة-
انتقل الى: